IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL PADSA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMP YAYASAN ISLAM AL-IHSAN DELI SERDANG - Toto Iswanto; Tuti Alawiyah; Zainidah Siagian (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran kontekstual dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP Yayasan Islam Al-Ihsan Desa Saentis, Kabupaten Deli Serdang. Fokus penelitian meliputi perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, serta faktor pendukung dan penghambat implementasi pembelajaran kontekstual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru Pendidikan Agama Islam, dan siswa SMP Yayasan Islam Al-Ihsan. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) perencanaan pembelajaran kontekstual dilakukan melalui penyusunan modul ajar yang mengintegrasikan materi Pendidikan Agama Islam dengan kondisi sosial dan pengalaman nyata peserta didik, sehingga tujuan pembelajaran tidak hanya berorientasi pada aspek kognitif, tetapi juga afektif dan psikomotorik; (2) pelaksanaan pembelajaran kontekstual telah menerapkan komponen utama pembelajaran kontekstual, yaitu konstruktivisme, inquiry, questioning, learning community, modeling, reflection, dan authentic assessment, sehingga mendorong keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran; dan (3) faktor pendukung implementasi pembelajaran kontekstual meliputi kompetensi dan kreativitas guru, dukungan kepala sekolah, lingkungan sekolah yang religius, serta hubungan harmonis antara guru dan siswa. Adapun faktor penghambatnya meliputi keterbatasan waktu pembelajaran, perbedaan kemampuan dasar keagamaan siswa, keterbatasan sarana pendukung, dan masih adanya sebagian siswa yang kurang aktif dalam kegiatan pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa implementasi pembelajaran kontekstual dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Yayasan Islam Al-Ihsan telah berjalan dengan baik dan mampu menghubungkan materi pembelajaran dengan pengalaman nyata peserta didik sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna