HUBUNGAN PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DENGAN PERILAKU KEAGAMAAN SISWA MADRASAH - Nesafilar Nesafilar; Annisa Annisa; Ruslan Ruslan (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2026)
Penelitian ini membahas hubungan penggunaan media sosial dengan perilaku keagamaan siswa madrasah di era digital. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya intensitas penggunaan media sosial di kalangan siswa yang tidak hanya memengaruhi pola komunikasi dan pembelajaran, tetapi juga berdampak pada perilaku religius mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak positif dan negatif media sosial terhadap perilaku keagamaan siswa madrasah. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka (library research) dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah berupa buku, jurnal, artikel, dan hasil penelitian yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memiliki pengaruh positif berupa kemudahan akses pengetahuan agama, meningkatnya motivasi ibadah, serta berkembangnya media dakwah digital dan komunitas religius virtual. Namun, media sosial juga memberikan dampak negatif seperti kecanduan digital, menurunnya kedisiplinan ibadah, paparan konten negatif, serta berkurangnya interaksi sosial secara langsung. Oleh karena itu, diperlukan peran aktif madrasah, guru, dan orang tua dalam memberikan pengawasan, pendampingan, dan pendidikan literasi digital berbasis nilai-nilai Islam agar penggunaan media sosial dapat mendukung pembentukan karakter religius siswa madrasah secara optimal