PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) TERHADAP PENINGKATAN KECERDASAN MAJEMUK PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM SISWA SMK PAB 2 HELVETIA - Rama Pratiwi; Parianto Parianto; Rini Dewi Andriani (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap peningkatan kecerdasan majemuk siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK PAB 2 Helvetia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experimental melalui pola pretest-posttest control group design. Sampel penelitian terdiri atas dua kelas yang ditentukan menggunakan teknik cluster random sampling, yaitu kelas eksperimen yang memperoleh pembelajaran menggunakan model CTL dan kelas kontrol yang mengikuti pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui angket kecerdasan majemuk, lembar observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial melalui uji prasyarat, uji independent sample t-test, dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran CTL berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kecerdasan majemuk siswa. Siswa pada kelas eksperimen memperoleh peningkatan yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol, yang ditunjukkan oleh perbedaan skor posttest dan nilai N-Gain yang lebih baik. Pembelajaran berbasis kontekstual mendorong siswa menghubungkan materi Pendidikan Agama Islam dengan pengalaman kehidupan nyata sehingga meningkatkan keterlibatan belajar, kemampuan berpikir kritis, kecerdasan interpersonal, intrapersonal, linguistik, serta kecerdasan spiritual. Temuan penelitian ini menguatkan bahwa model CTL merupakan alternatif pembelajaran yang efektif untuk mengembangkan potensi peserta didik secara holistik serta mendukung implementasi pembelajaran yang berpusat pada siswa dalam Pendidikan Agama Islam