ANALISIS IMPLEMENTASI KONSEP AHRUF SAB’AH DALAM PEMBELAJARAN AL-QUR’AN - Lia Rosfita Beruh; Riduan Toni; Antoni Selian (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2026)
Artikel ini membahas implementasi konsep Ahruf Sab’ah dalam pembelajaran Al-Qur’an, dengan fokus pada pemahaman teoretis, landasan yuridis dan historis, pandangan ulama klasik maupun kontemporer, serta manfaat praktis bagi proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menganalisis literatur dan hasil kajian sebelumnya mengenai Ahruf Sab’ah. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan Ahruf Sab’ah dalam pembelajaran Al-Qur’an dapat meningkatkan kefasihan membaca, pemahaman teks, serta memperkaya metode pedagogis guru Al-Qur’an. Studi ini menekankan pentingnya penguasaan variasi bacaan yang sahih dan relevansi konsep Ahruf Sab’ah bagi konteks pendidikan Al-Qur’an modern.