EDUTECH KRISTEN : Membangun Generasi Z dan Alpha yang Berkarakter - Risma Nubatonis; Dyulius Thomas Bilo (Didache: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2026)
Pesatnya perkembangan teknologi di era digital membawa tantangan sekaligus peluang bagi dunia pendidikan, terutama dalam membangun generasi yang tidak hanya cakap secara akademik tetapi juga memiliki karakter yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Edutech Kristen dalam membentuk karakter dan meningkatkan kompetensi akademik Generasi Z dan Alpha. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini mengkaji bagaimana integrasi nilai-nilai Kristen dalam teknologi pendidikan dapat meningkatkan motivasi belajar, membangun kesadaran etika, serta mengembangkan keterampilan generasi Z dan Alpha seperti berpikir kritis, komunikasi, sosial dan kolaborasi atau kerja sama. Hasil penelitian menjadi bukti yang mengkonfirmasi bahwa penerapan Edutech Kristen secara signifikan berkontribusi terhadap pembentukan karakter siswa melalui pembelajaran berbasis nilai, meningkatkan pemahaman akademik, serta memperkuat keterampilan sosial dan kognitif sehingga siswa yang hidup di kedua generasi ini lebih bijak dalam mengunakan perkembangan digital. Oleh karena itu, pengembangan dan penyempurnaan platform Edutech Kristen yang kreatif serta menarik secara berkelanjutan sangat diperlukan agar dapat diterapkan lebih luas dan memberikan manfaat yang optimal bagi dunia pendidikan. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada integrasi metode pembelajaran holistik berbasis teknologi iman yang bukan hanya berfokus pada transfer pengetahuan, tetapi juga secara aktif membangun kesadaran spiritual dan kecakapan sosial melalui pengalaman belajar yang imajinatif, adaptif, dan relevan bagi Generasi Z dan Alpha. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengembangan platform Edutech Kristen yang progresif dan berkelanjutan sebagai solusi strategis dalam membangun generasi yang unggul secara akademik, berkarakter kuat, dan bijak dalam menghadapi arus transformasi digital.