Sistem Informasi Geografis Potensi Desa Berbasis Web Menggunakan Algoritma Dijkstra - Tarsinah Sumarni; Riski Maulana; Brian Damastu Ridho Hutama (Jurnal Ilmiah ILKOMINFO - Ilmu Komputer & Informatika, 2026)
Abstrak: Penelitian ini memiliki kebaruan berupa penerapan algoritma Dijkstra pada Sistem Informasi Geografis (SIG) potensi desa berbasis web, yang masih jarang diterapkan pada visualisasi potensi pedesaan. Sistem dikembangkan untuk memetakan potensi Desa Karangjaladri secara akurat dan interaktif menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Algoritma Dijkstra digunakan untuk menentukan rute terpendek menuju lokasi potensi desa pada sektor UMKM, pariwisata, perikanan, dan pertanian. Sistem dibangun menggunakan PHP, MySQL, dan OpenStreetMap guna mendukung pengelolaan data spasial dan penyebaran informasi desa secara lebih efektif. Selain itu, sistem diharapkan dapat membantu masyarakat dan perangkat desa dalam mendukung perencanaan pembangunan yang transparan dan partisipatif. Hasil pengujian beta menggunakan Technology Acceptance Model (TAM) terhadap 134 responden menunjukkan respons sangat positif, dengan nilai Perceived Ease of Use 88,8%, Perceived Usefulness 89,55%, Attitude Toward Using 89,698%, Behavioral Intention 90,07%, dan Actual Use 89,50%.Kata kunci: Sistem Informasi Geografis, Potensi Desa, Algoritma Dijkstra, Rapid Application Development (RAD)Abstract: This research offers novelty through the implementation of the Dijkstra algorithm in a web-based Geographic Information System (GIS) for village potential mapping, which is still rarely applied in rural potential visualization. The system was developed to map the potential of Karangjaladri Village accurately and interactively using the Rapid Application Development (RAD) method. The Dijkstra algorithm was applied to determine the shortest routes to village potential locations in the sectors of MSMEs, tourism, fisheries, and agriculture. The system was built using PHP, MySQL, and OpenStreetMap to support spatial data management and information dissemination more effectively. In addition, the system is expected to assist the community and village officials in supporting transparent and participatory development planning. The beta testing results using the Technology Acceptance Model (TAM) involving 134 respondents showed very positive responses, with scores of 88.8% for Perceived Ease of Use, 89.55% for Perceived Usefulness, 89.698% for Attitude Toward Using, 90.07% for Behavioral Intention, and 89.50% for Actual Use.Keywords: Geographic Information System, Village Potential, Dijkstra Algorithm, Rapid Application Development (RAD)