TASAWUF NUSANTARA: STUDI TAREKAT HIZIB NAHDLATUL WATHAN - Sadip Indra Irawan; Siti Nurjannah (JURNAL YAQZHAN: Analisis Filsafat, Agama dan Kemanusiaan, 2016)
Abstrak: Di antara tarekat-tarekat mu’tabarah yang berkembang di Nusantara sebagaian besar adalah berasal dari Timur tengah, seperti tarekat Qadiriyah, Naqsabandiyah, Syadziliyah, Khalwatiyah, Syattariah dan lain-lain. Ada yang memiliki silsilah sanad yang jelas dengan urutan mata rantai yang panjang dan bersambung sampai ke Rasulullah SAW. Namun ada juga yang mengklaim diri lansung ditalqin oleh Rasulullah SAW sehingga silsilahnya tidak begitu panjang, sebagaimana tarekat pada umumnya. Salah satunya adalah Tarekat Hizib Nahdlatul Wathan sebuah tarekat yang berasal dan didirikan oleh ulama Nusantara bernama Tuan Guru Haji Muhammad Zainuddin Abdul Majid. Berdasarkan hal itu, maka tulisan ini akan berupaya membahas tentang salah satu tarekat asli Nusantara yang bernama Tarekar Hizib Nahdlatul Wathan, meliputi pembahasan tentang sejarah, ajaran dan ritualnya. Kata Kunci: Tarekat, Sanad, HAMZANWADI, Hizib NW