KAJIAN PSIKOLOGIS-TEOLOGIS DALAM MERESPONS KRISIS KECERDASAN SPIRITUAL GENERASI ALPHA - Faahakhododo Halawa; Sandra Rosiana Tapilaha (Didache: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2026)
Krisis kecerdasan spiritual di kalangan Generasi Alpha menjadi salah satu isu penting dalam konteks perkembangan manusia di era digital. Hal ini ditandai dengan menurunnya kesadaran akan tujuan hidup, melemahnya kesadaran spiritual dan relasi dengan Tuhan, serta terkikisnya nilai-nilai transendental akibat penggunaan teknologi yang tidak seimbang dan berkembangnya budaya instan. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep pneumatologi sebagai respons terhadap krisis kecerdasan spiritual yang dialami Generasi Alpha melalui pendekatan psikologis-teologis. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan meninjau berbagai sumber literatur yang relevan dan kredibel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pneumatologi memainkan peran sentral dalam membentuk kecerdasan spiritual, khususnya dalam menumbuhkan kesadaran diri, kepekaan moral, dan relasi yang mendalam dengan Tuhan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam mengintegrasikan kajian pneumatologi dengan pendekatan psikologis-teologis sebagai model pembentukan kecerdasan spiritual Generasi Alpha.