Pengaruh Efikasi Diri terhadap Kinerja pada Pekerja Wanita di Sektor UMKM Pontianak Kota dengan Keterlibatan Karyawan sebagai Variabel Mediasi - Penina Apriani; Sunardi Ginting (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Studi ini berjudul Pengaruh Efikasi diri terhadap Kinerja pada Pekerja Wanita di Sektor UMKM Pontianak Kota dengan Keterlibatan Karyawan sebagai Variabel Mediasi. Rendahnya Kinerja pelaku UMKM akibat rendahnya kepercayaan diri dan keterlibatan seseorang dalam bekerja menjadi latar belakang diselenggarakannya studi ini. Tujuan dari studi ini guna mengkaji pengaruh Efikasi Diri kepada Kinerja dengan Keterlibatan Karyawan sebagai Variabel Mediasi pada Pekerja Wanita di Sektor UMKM Pontianak Kota. Metode pendekatan kuantitatif diterapkan pada studi ini dengan memanfaatkan data primer hasil dari menyebarkan kuesioner pada sejumlah 175 responden dengan menggunakan Teknik Snowball Sampling. Data diolah menggunakan WarpPLS 8.0. Temuan memperlihatkan bahwasanya Efikasi Diri terbukti memengaruhi Kinerja secara signifikan serta positif, sementara Kinerja dapat dimediasi oleh Keterlibatan Karyawan dengan signifikan. Dengan demikian, peningkatan Efikasi Diri serta Keterlibatan Karyawan menjadi faktor penting dalam mendorong peningkatkan Kinerja Pekerja Wanita pada Sektor UMKM Pontianak kota.