Kinerja di Bawah Tekanan: Analisis Hubungan Beban Kerja dan Stres Kerja (Studi Kurir pada Perusahaan Ekspedisi XYZ) - Diaz Fathul Aziz; Enjang Suherman; Laras Ratu Khalida (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan bagaimana beban kerja dan stres kerja berdampak pada kinerja kurir perusahaan ekspedisi XYZ. Kebaruan penelitian terletak pada pemilihan sektor yang berbeda dengan penelitian sebelumnya. Industri jasa logistik, khususnya kurir ekspedisi merupakan objek utama penelitian ini. Populasi yang digunakan sebanyak 60 kurir aktif. Pengambilan sampel menggunakan teknik non-probabilitas dengan pendekatan sensus, sehingga sampel yang digunakan adalah sebanyak 60 responden. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk mengetahui hubungan antarvariabel yang diteliti. Temuan menunjukkan dampak substansial beban kerja terhadap kinerja karyawan dan mengungkapkan bahwa kurir di perusahaan ekspedisi XYZ menghadapi stres kerja yang sedang, namun tetap berada dalam batas yang dapat diterima. Jika digabungkan, kedua variabel ini menjelaskan 22,4% dari varians kinerja.