Pengaruh Kepercayaan dan Komunikasi terhadap Relationship Marketing Pada Petani Sayur Dan Pedagang Pengepul Dalam Perspektif Bisnis Islam - Desvita Eka Pratiwi; Fatih Fuadi; Zulaikah Zulaikah (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Di Indonesia sangat banyak sekali masyarakat yang berprofesi sebagai petani, salah satunya di Kecamatan Sumberejo Provinsi Lampung. Agar hasil panen bisa sampai ke konsumen kita perlukan perantara untuk petani bisa mensuply hasil pertaniannya, dengan demikian kita memerlukan adanya pengepul yang bisa menjadi perantara antara petani dan konsumen. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kepercayaan dan komunikasi terhadap relationship marketing pada ppetani sayur dan pedagang pengepul. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik survei melalui penyebaran kuisioner kepada 50 orang petani sayur dan 50 orang pedagang pengepul di Kecamatan Sumberejo sebagai populasinya. Data dianalisis menggunakan PLS-SEM dengan perangkat lunak SmartPLS 4.0. data penelitian ini adalah data primer dengan menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukan kepercayaan berpengatuh positif dan signifikan terhadap relationship marketing dengan didukung hasil penelitian t-statistik 2.932 dan p-value 0.003, dan komunikasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap relationship marketing yang didukung hasil penelitian t-statistik 4.872 dan p-value 0.000, dengan hasil  sebesar 0.609 dengan hasil yang demikian  mampu memperkuat pernyataan bahwa variabel bahwa variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen.