Peran Penerimaan QRIS dalam Meningkatkan Kinerja Usaha Mikro Industri Makanan di Kecamatan Ngoro Kabupaten Mojokerto: Pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) - Ana Septiyah; Achmad Zaki; M. Mustaqim; Devika Cherly Putrihadiningrum (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerimaan teknologi berbasis QRIS terhadap kinerja usaha mikro industri makanan di Kecamatan Ngoro Kabupaten Mojokerto dengan menggunakan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM). Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya tingkat adopsi QRIS di kalangan pelaku usaha mikro, meskipun teknologi ini memiliki potensi dalam meningkatkan efisiensi transaksi dan kinerja usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, menggunakan teknik analisis SEM-PLS. Sampel penelitian berjumlah 109 responden yang merupakan pelaku usaha mikro pengguna QRIS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa attitude toward using, behavioral intention to use, dan actual system use memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik penerimaan terhadap QRIS, maka semakin meningkat kinerja usaha mikro. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan literatur terkait adopsi teknologi pembayaran digital pada sektor kinerja usaha mikro.