Regulasi Digital untuk Perlindungan Konsumen: Mengelola Pengaruh Gamifikasi dan Promosi dalam Praktik Belanja Online - Megawati Simanjuntak; Nurina Laili Izzati (Policy Brief Pertanian, Kelautan, dan Biosains Tropika, 2026)
Policy brief ini membahas perlunya penguatan regulasi ekonomi digital yang tidak hanya berfokus pada keamanan transaksi dan perlindungan data, tetapi juga memperhatikan dampak psikologis dari strategi pemasaran digital. Perkembangan fitur gamifikasi, seperti reward dalam e-commerce, promosi interaktif, dan konten media sosial, dapat memengaruhi emosi konsumen, mengubah perilaku belanja, serta mendorong pembelian impulsif. Kemudahan akses dan paparan promosi yang intensif juga meningkatkan kerentanan konsumen terhadap tekanan finansial akibat stimulus digital. Oleh karena itu, diperlukan intervensi kebijakan yang lebih menyeluruh melalui transparansi promosi digital dan fitur gamifikasi, peningkatan literasi digital-keuangan konsumen, serta pembaruan regulasi pemasaran digital. Langkah ini penting untuk memperkuat perlindungan konsumen sekaligus mewujudkan ekosistem ekonomi digital yang adil, aman, bertanggung jawab, dan berkelanjutan.