A ANALISIS KINERJA DAN EFISIENSI TERMAL GENSET DIESEL 50 KVA PADA BEBAN VARIABEL - David Maripa Tampubolon; Purwo Subekti; Saiful Anwar; Aprizal; Ahmad Fahtoni (Aptek, 2026)
Efisiensi termal merupakan salah satu parameter penting dalam menilai kinerja suatu mesin pembakaran dalam,penelitian ini menganalisis kinerja dan efisiensi termal genset diesel 50 kVA pada variasi beban 0–100% dan diuji secara eksperimental dengan mengukur konsumsi bahan bakar,daya keluaran dan temperatur gas buang.Efisiensi termal dapat dihitung berdasarkan perbandingan antara energi input bahan bakar dan daya listrik yang dihasilkan. Hasil menunjukkan bahwa beban optimal untuk pengoperasian efisien genset diesel 50 KVA yaitu 75%,dengan efisiensi termal yaitu 46,15%.Sedangkan saat beban penuh ,efisiensi menurun menjadi 44,04%, disebabkan meningkatnya konsumsi bahan bakar tidak sebanding dengan kenaikan daya,dan bertambahnya panas yang hilang melalui sistem pendingin dan gas buang.