ANALISIS RENCANA ANGGARAN BIAYA KONSTRUKSI BAJA RINGAN SEBAGAI ALTERNATIF STRUKTUR RANGKA ATAP PADA RUMAH LAYAK HUNI - Mukhlishin; Harriad Akbar Syarif; Khairul Fahmi (Aptek, 2026)
Penelitian ini membandingkan penggunaan rangka atap baja ringan dan kayu pada rumah layak huni tipe 36, ditinjau dari aspek kekuatan, biaya, dan efisiensi pengerjaan. Metode yang digunakan adalah deskriptif komparatif dengan analisis data teknis dan biaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baja ringan memiliki kekuatan tarik lebih tinggi (550 MPa) dan lebih tahan terhadap cuaca serta rayap dibandingkan kayu. Dari sisi waktu, baja ringan jauh lebih efisien dengan durasi pengerjaan 3-4 hari, sementara kayu memerlukan 6-7 hari. Meskipun biaya awal material baja ringan (Rp 8.929.800) sedikit di atas kayu (Rp 6.763.064), penggunaan baja ringan secara keseluruhan lebih ekonomis karena menghemat upah tenaga kerja dan biaya pemeliharaan jangka panjang. Kesimpulannya, baja ringan merupakan alternatif struktur rangka atap yang lebih unggul dalam hal durabilitas dan efisiensi untuk pembangunan rumah layak huni.