ANALISISI PERENCANAAN DRAINASE DESA TELUK SONO KECAMATAN BONAI DARUSSALAM - khairul; Rismalinda; Alfi Rahmi (Aptek, 2026)
Di Jalan Kota Lama Desa Teluk Sono Kecamatan Bonai Darussalam belum memiliki saluran drainase yang baik dan permanen berdasarkan survei di lapangan. Kondisi existing drainase terlihat belum ada saluran drainase sepanjang 200 meter. Tujuan dari penulisan ini adalah ingin mengetahui besar dimensi saluran drainase dengan bentuk penampang persegi di jalan Kota Lama Desa Teluk Sono menggunakan metode Gumbel. Data yang digunakan dalam perhitungan dimensi saluran drainase adalah data curah hujan 11 tahun terakhir dan peta situasi. Selanjutnya frekuensi curah hujan dihitung dengan metode Gumbel, perhitungan debit banjir banjir rencana dengan metode Rasional, perhitungan dimensi saluran berbentuk persegi dengan metode Manning. Dari hasil analisis dan pembahasan diperoleh esar debir banjir rencana adalah sebesar 0,577 m3/detik, besar dimensi drainase Jalan Kota Lama Desa Teluk Sono yaitu: tinggi saluran (H) = 0,91 meter, lebar dasar saluran (b) = 0,88 meter, tinggi jagaan (w) = 0,47 meter, dan tinggi air (h) = 0,44 meter.