ANALISIS PRODUKTIVITAS ALAT BERAT UNTUK OPTIMALISASI PELAKSANAAN PROYEK PENINGKATAN JALAN DI KABUPATEN ROKAN HULU - Safarudin; Arifal Hidayat; Rismalinda (Aptek, 2026)
Produktivitas alat berat merupakan faktor penting dalam menentukan efisiensi waktu dan kinerja pelaksanaan proyek konstruksi jalan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produktivitas alat berat dan menentukan kombinasi alat yang optimal pada pekerjaan timbunan pilihan badan jalan pada Proyek Peningkatan Jalan Padang Bulan–Pasir Intan Kabupaten Rokan Hulu dengan volume pekerjaan sebesar 3.177,112 m³. Metode penelitian dilakukan melalui analisis produktivitas berdasarkan kapasitas alat, waktu siklus kerja, serta durasi pelaksanaan pekerjaan di lapangan. Alat berat yang dianalisis meliputi excavator, dump truck, motor grader, dan vibro roller. Hasil analisis menunjukkan bahwa produktivitas excavator mencapai 719,336 m³/hari, dump truck sebesar 31,6 m³/hari, motor grader sebesar 2.732,24 m³/hari, dan vibro roller sebesar 1.024 m³/hari. Kombinasi alat berat yang digunakan terdiri dari 1 unit excavator dan 23 unit dump truck dengan durasi pekerjaan selama 5 hari, sedangkan pekerjaan perataan menggunakan 1 unit motor grader selama 2 hari dan pemadatan menggunakan 1 unit vibro roller selama 3 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keseimbangan produktivitas antar alat berat sangat berpengaruh terhadap durasi pekerjaan dan efisiensi pelaksanaan proyek. Kata kunci: Produktivitas alat berat; kombinasi alat berat; timbunan pilihan; konstruksi jalan; efisiensi proyek.