EVALUASI SALURAN DRAINASE DI LINGKUNGAN MASJID AGUNG ISLAMIC CENTER KABUPATEN ROKAN HULU - Raymond Tampubolon; Arifal Hidayat; Alfi Rahmi (Aptek, 2026)
A B S T R A K Pada akhir tahun 2025 pernah terjadi banjir di lingkungan masjid Agung Islamic Rokan Hulu. Kondisi ini diakibatkan tidak adanya jaringan drainase yang layak untuk menampung debit curah hujan. Banjir merendam area lantai bawah masjid dan ruangan – ruangan yang ada di bagian bawah masjir tersebut. Penelitian ini menggunakan analisis data frekuensi dengan metode Log Pearson Type III. Saluran yang diteliti sepanjang 425m. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui debit banjir rencana saluran drainase di lingkungan Masjid Islamic Center dan untuk mengetahui kapasitas tampungan saluran drainase di lingkungan Masjid Islamic Center. Dari hasil perhitungan analisis dan pembahasan pada perhitungan data curah hujan periode 10 tahun terakhir dengan menggunakan metode Distribusi Log Pearson Type III dengan periode ulang 5 tahun nilai debit rencana adalah 0,07 m3/det. Saluran drainase yang direncanakan sangat mampu menampung debit air hujan dan debit buangan rumah tangga. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa debit tampungan saluran drainase 0,171 m3/det lebih besar daripada debit air hujan dan debit buangan rumah tangga 0,07 m3/det. Dimensi saluran drainase yang direncanakan adalah Tinggi (H) 0,4 m; Lebar (b) = 0,4 m, mampu menampung debit rencana (Qr) sebesar 0,07 m3/detik. Kata Kunci : Drainase, Evaluasi, Log Pearson Type III, Manning, Rasional