Pemberdayaan Desa Bantarsari, Kabupaten Bogor melalui Pengembangan dan Pelatihan Aplikasi Basis Data Penduduk - Herika Hayurani; Suhaeri; Ario Adi Prakoso; Yoga Buntoro (Info Abdi Cendekia, 2026)
Era digital menuntut pemerintah desa untuk memodernisasi administrasi, khususnya pengelolaan data kependudukan. Desa Bantarsari, Kabupaten Bogor, sebelumnya masih menggunakan lembar kerja manual, yang menimbulkan inefisiensi dan membatasi pengambilan keputusan berbasis data. Program pengabdian kepada masyarakat ini mengembangkan aplikasi database penduduk berbasis web dan melatih staf desa sebagai administrator. Tujuannya adalah menyediakan platform terintegrasi untuk manajemen demografi serta meningkatkan kapasitas staf dalam penggunaan sistem digital. Metode meliputi asesmen kebutuhan, perancangan dan pengembangan sistem, pelatihan dengan evaluasi pre-test dan post-test, serta pendampingan pasca-pelatihan. Aplikasi dilengkapi fitur autentikasi pengguna, manajemen wilayah administratif, data penduduk dan keluarga, pengelompokan rumah tangga, statistik demografi, dan administrasi umum. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan: skor staf naik dari 40–45% pada pre-test menjadi 90–95% pada post-test, setara dengan kenaikan 50 poin. Temuan ini membuktikan program meningkatkan efisiensi administrasi, mendukung pengambilan keputusan, dan menjadi model kolaborasi universitas–masyarakat yang dapat direplikasi untuk penguatan e-government desa.