Pemanfaatan Teknologi IoT untuk Pemeliharaan Tanaman Hidroponik di Bank Sampah Tugu-9 Depok - Sri Puji Utami; Sri Chusri Haryanti; Mubarik Ahmad (Info Abdi Cendekia, 2026)
Komunitas Bank Sampah Cimanggis (KBSC) telah terbentuk semenjak tahun 2014. Ruang lingkupnya meliputi Bank Sampah yang tersebar di 6 Kelurahan di Cimanggis. Bank Sampah (BS) Tugu-9 merupakan salah satu anggota KBSC yang terdapat di wilayah Kelurahan Tugu. BS Tugu-9 juga telah aktif selama 10 tahun. Peran dari BS amat penting terutama di wilayah Depok yang Tempat Pembuangan Akhirnya (TPA) terbatas. Adanya BS membuat warga untuk terbiasa memilah sampah, sehingga sampah yang masih dapat didaur ulang masih dapat dimanfaatkan. Bertanam hidroponik merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menambah penghasilan atau mengurangi pengeluaran belanja harian dari para relawan dan nasabah BS. Bertanam hidroponik bila sudah terpasang instalasinya, tidak memerlukan modal yang banyak yaitu hanya vitamin sebagai nutrisi dan bibit tanaman. Hasil panennya bisa banyak  dan mudah pemeliharaannya. Hasilnya dapat dimanfaatkan oleh komunitas atau dijual ke tetangga yang lain. Pemanfaatan sistem IoT pada pemeliharaan tanaman hidroponik memiliki kelebihan antara lain terpantaunya jumlah kadar vitamin sebagai nutrisi tanaman serta jumlah air yang dibutuhkan secara otomatis. Pemanfaatan IoT untuk tanaman hidroponik yang dirawat oleh komunitas BS diharapkan dapat membantu komunitas tersebut dalam memelihara tanamannya secara optimal.