Gebyar Kreativitas Islami sebagai Media Pengembangan Bakat Anak di Lingkungan Masjid Mardhatillah - Tari Setiawati; Lisya Septianita Rahma Putri Asawandi; Suci Nurpadila; Febby Ramadona; Muhammad Fadil Riansya; Arum Puspitasari (DCS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan bakat dan kreativitas anak serta meningkatkan partisipasi mereka dalam kegiatan keagamaan melalui program Gebyar Kreativitas Islami di lingkungan Masjid Mardhatillah. Program ini dilaksanakan pada tanggal 13 Juni 2026 dengan sasaran anak-anak usia sekolah dasar yang berada di sekitar lingkungan masjid. Metode yang digunakan meliputi metode partisipatif, learning by doing (belajar sambil melakukan), kompetisi edukatif, pendampingan, dan pemberian penghargaan. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, sosialisasi, pelaksanaan, dan evaluasi. Adapun jenis lomba yang dipertandingkan antara lain Lomba Hifdzil Qur'an, Lomba Adzan, Lomba Mewarnai, dan Lomba Busana Muslim. Hasil kegiatan menunjukkan tingginya partisipasi dan antusiasme peserta dalam mengikuti seluruh rangkaian acara. Kegiatan ini berhasil menjadi media pengembangan bakat anak yang ditunjukkan melalui peningkatan kemampuan menghafal Al-Qur'an, keterampilan adzan, kreativitas seni, dan kepercayaan diri peserta. Selain itu, kegiatan ini juga berkontribusi dalam menanamkan nilai-nilai keislaman, membentuk karakter religius, serta meningkatkan keterlibatan anak dalam berbagai aktivitas masjid. Dampak lain yang diperoleh adalah terjalinnya hubungan sosial yang lebih baik antara anak-anak, orang tua, pengurus masjid, RISMA, dan masyarakat sekitar. Dengan demikian, Gebyar Kreativitas Islami dapat menjadi salah satu alternatif program pelatihan generasi muda berbasis masjid yang efektif dalam mengembangkan potensi anak sekaligus memperkuat fungsi masjid sebagai pusat pendidikan nonformal dan pelatihan karakter.