Peran Majelis Ta’lim Dalam Meningkatkan Pemahaman Keagamaan Masyarakat Di Lingkungan Masjid Mardhatillah - Ika Suliani; Liony Tri Munica; Taufiq Wahyu Hidayat; Resmita Amelinda; Rohman Ade Putra; Ahmad Abas Musofa (DCS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Majelis Ta’lim merupakan salah satu lembaga pendidikan Islam nonformal yang berperan penting dalam meningkatkan pemahaman keagamaan masyarakat. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengaktifkan kembali Majelis Ta’lim di lingkungan Masjid Mardhatillah serta meningkatkan pemahaman keagamaan masyarakat melalui berbagai kegiatan pembinaan Islam. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) yang berfokus pada pemanfaatan aset dan potensi yang dimiliki masyarakat. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pengurus masjid, tokoh agama, serta masyarakat setempat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pembentukan kembali kepengurusan Majelis Ta’lim berhasil menghidupkan kembali berbagai kegiatan keagamaan, seperti kajian subuh, pembelajaran Al-Qur’an, dan yasinan rutin. Keaktifan Majelis Ta’lim memberikan dampak positif berupa meningkatnya pemahaman masyarakat terhadap ajaran Islam, bertambahnya semangat beribadah, meningkatnya partisipasi dalam kegiatan masjid, serta semakin kuatnya hubungan sosial antarwarga. Keberhasilan program didukung oleh tingginya antusiasme masyarakat, dukungan pengurus masjid, serta peran aktif tokoh agama. Pendekatan ABCD terbukti efektif dalam mendorong masyarakat untuk memanfaatkan aset yang dimiliki guna mengembangkan kegiatan keagamaan secara berkelanjutan.