Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Berdasarkan ROA dan ROE pada PT. Bank BJB dengan PT. Bank DKI Periode 2019-2023 - Annissa Fitria; Rini Wijayanti (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kinerja keuangan bank Indonesia pada Bank BUMD periode 2019-2023 ditinjau dari perspektif pendapatan menggunakan rumus ROA (Return on Assets) dan ROE (Return on Equity). Metode penelitian ini adalah menggunakan analisis deskriptif-komparatif dengan pendekatan kualitatif. Populasi penelitian ini yaitu PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten, Tbk dan PT Bank Daerah Khusus Ibukota Jakarta Raya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan adalah teknik dokumentasi dan kepustakaan. Teknis analisis data yang digunakan adalah analisis ROA dan ROE untuk menilai pendapatan. Hasil dari penelitian ini menunjukan secara keseluruhan ROA maupun ROE selama periode 2019-2023 PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten, Tbk lebih unggul dibandingkan PT Bank Daerah Khusus Ibukota Jakarta Raya berdasarkan dari kinerja keuangan yang diperoleh dari berbagai penilaian indikator baik ROA maupun ROE dalam pengelolaan aset dan modal untuk mendapatkan keuntungan.