Analisis Hubungan Budaya Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Ruangnamu - Anandira Putri Riswana; Erlangga Rahimi (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh budaya kerja serta motivasi kerja terhadap kinerja karyawan Ruangnamu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi kepada beberapa karyawan Ruangnamu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya kerja dan motivasi kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Ketika sebuah perusahaan atau organisasi memiliki budaya kerja yang baik dan positif, maka karyawan juga akan merasa nyaman untuk bekerja. Motivasi kerja juga berpangaruh terhadap kinerja karyawan, ketika karyawan memiliki motivasi kerja yang baik, maka kinerja karyawan akan meningkat.