Pengaruh Lapisan Hidroksiapatit Pada Titanium Implan Gigi Terhadap Osseointegrasi - Brevy Risna Devinci; Sri Wahyuningsih Rais; Bambang Nuryadi; Billy Sujatmiko (Jurnal Kesehatan Gigi dan Mulut (JKGM), 2026)
Latar Belakang: Implan gigi berbahan titanium menjadi pilihan utama karena kekuatan mekanis, biokompatibilitas, serta ketahanan korosinya. Namun, proses osseointegrasi yang kurang optimal dan potensi reaksi inflamasi masih menjadi kendala. Lapisan hidroksiapatit (HA) digunakan sebagai alternatif untuk meningkatkan osseointegrasi karena bersifat osteokonduktif, memiliki koefisien ekspansi termal mirip tulang, serta mampu merangsang proliferasi osteoblas. Tujuan: Mengetahui pengaruh dari penggunaan lapisan hidroksiapatit pada permukaan implan gigi titanium terhadap osseointegrasi. Metode: Literature review dilakukan menggunakan data Google Scholar, DOAJ, Science Direct, dan PubMed selama 15 tahun terakhir dihitung sejak tahun 2010 hingga 2025. Jurnal yang digunakan sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi kemudian dilakukan analisis dan dirangkum untuk mendapatkan data pengaruh dari penggunaan lapisan hidroksiapatit pada permukaan implan gigi titanium terhadap osseointegrasi. Hasil: Penelitian literature review ini berhasil menyintesis 11jurnal in vivo dengan hasil bias rendah pada jurnal tersebut.Sebanyak 9 dari 11 jurnal menyatakan bahwa hidroksiapatitpada titanium implan gigi mempengaruhi osseointegrasi. Kesimpulan: Lapisan hidroksiapatit pada titanium implan gigi mempengaruhi hasil osseoinegrasi.