UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA PERMEN JELI KOPI ARABIKA SEMENDO - Tri Wahyuni; Shanty Chairani; Desi Fitriani (Jurnal Kesehatan Gigi dan Mulut (JKGM), 2026)
Latar belakang: Radikal bebas merupakan fragmen molekul yang memiliki elektron tidak berpasangan sehingga tidak stabil, sangat reaktif dan berumur pendek. Ketidakseimbangan antara radikal bebas dan antioksidan dapat memicu stres oksidatif yang berpotensi merusak sel serta jaringan dan berhubungan dengan penyakit rongga mulut seperti periodontitis. Kopi arabika Semendo memiliki kandungan senyawa antioksidan seperti tanin, polifenol, dan flavonoid. Ekstrak kopi arabika Semendo dilaporkan mempunyai aktivitas antioksidan, sehingga dilakukan pengembangan dalam bentuk permen jeli dalam penelitian ini. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada permen jeli kopi arabika Semendo. Metode: penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris secara in vitro. Metode DPPH digunakan untuk menguji aktivitas antioksidan permen jeli kopi arabika Semendo, dan terdapat dua kelompok sampel yaitu permen jeli kopi arabika Semendo dan permen jeli tanpa kopi arabika Semendo. Aktivitas antioksidan permen jeli kemudian diukur dengan menghitung nilai absorbansi untuk mendapatkan nilai persen inhibisi sampel menggunakan alat spektrofotometer UV-Vis. Uji parametrik T-test tidak berpasangan digunakan untuk menganalisis hasil nilai absorbansi larutan dan perbedaan signifikansi antarkelompok uji. Hasil: Permen jeli kopi arabika Semendo memiliki aktivitas antioksidan secara signifikan dibandingkan dengan permen jeli tanpa kopi arabika Semendo (p<0,05).Kesimpulan: Permen jeli kopi arabika Semendo memiliki aktivitas antioksidan.