Optimalisasi UKGS melalui Dental Chair Portable terhadap Kenyamanan Pasien Anak - Rahmaisynta Putri Rindharso; Listrianah .; Edy Kusasi (Jurnal Kesehatan Gigi dan Mulut (JKGM), 2026)
Latar Belakang: Pelayanan Usaha Kesehatan Gigi Sekolah (UKGS) merupakan salah satu upaya promotif dan preventif untuk meningkatkan kesehatan gigi dan mulut anak usia sekolah dasar. Pelaksanaan UKGS di lapangan masih menghadapi keterbatasan sarana dan prasarana, terutama ketersediaan kursi pemeriksaan yang memadai. Penggunaan kursi sekolah konvensional selama pemeriksaan gigi sering menimbulkan ketidaknyamanan bagi pasien anak maupun operator. Inovasi dental chair portable dikembangkan sebagai solusi untuk meningkatkan kenyamanan pasien selama pelayanan UKGS. Metode: Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan eksperimen sederhana melalui perbandingan penggunaan kursi sekolah konvensional dan dental chair portable pada kegiatan UKGS. Sampel penelitian adalah siswa sekolah dasar yang mengikuti pemeriksaan kesehatan gigi dan mulut di Kota Banjarbaru. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner kenyamanan pasien anak. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas dan dilanjutkan dengan uji Mann–Whitney. Hasil: Uji normalitas menunjukkan nilai p-value 0,000 sehingga data berdistribusi tidak normal. Hasil uji Mann–Whitney menunjukkan nilai p-value 0,000 (<0,05). Rerata kenyamanan pasien pada kursi sekolah konvensional sebesar 10,33±0,547, sedangkan pada dental chair portable sebesar 19,97±0,183 dengan delta 9,64. Seluruh responden anak menyatakan dental chair portable lebih nyaman dibandingkan kursi sekolah konvensional. Kesimpulan: Dental chair portable terbukti lebih efektif meningkatkan kenyamanan pasien anak dibandingkan kursi sekolah konvensional pada pelayanan UKGS. Kata kunci: Dental chair portable, UKGS, kenyamanan pasien, anak sekolah