KORELASI PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN MENYIKAT GIGI ANAK TUNANETRA PASCA EDUKASI MENGGUNAKAN ADA'S TOOTHBRUSH - Evi Adawiyyah; Muslimin A; A. Agum Aripratama Arsunan (Jurnal Kesehatan Gigi dan Mulut (JKGM), 2026)
Latar Belakang: Anak tunanetra memiliki keterbatasan dalam memperoleh informasi kesehatan gigi dan mulut melalui media visual sehingga memerlukan metode edukasi yang sesuai dengan karakteristik mereka. Penelitian ini menggunakan Ada's Toothbrush sebagai media edukasi yang dikembangkan untuk membantu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan menyikat gigi pada anak tunanetra, bertujuan untuk menganalisis korelasi antara perubahan pengetahuan dan keterampilan menyikat gigi anak tunanetra pasca pendidikan. Metode: Merancang rancangan pra-eksperimental one group pretest-posttest , penelitian ini melibatkan 30 anak tunanetra yang dipilih melalui teknik total sampling . Intervensi dilakukan melalui edukasi kesehatan gigi dan mulut menggunakan media Ada's Toothbrush , sedangkan pengukuran pengetahuan dan keterampilan menyikat gigi dilakukan sebelum dan setelah intervensi. Data selanjutnya dianalisis menggunakan uji Spearman pada tingkat signifikansi 5%. Hasil: Berdasarkan hasil uji Spearman's rho diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,282 dengan nilai p sebesar 0,131 (p>0,05). Hasil ini menunjukkan adanya hubungan positif dengan kekuatan lemah antara perubahan pengetahuan dan keterampilan menyikat gigi. Namun, hubungan tersebut tidak signifikan secara statistik. Oleh karena itu, peningkatan pengetahuan tidak dapat diinterpretasikan sebagai faktor yang berhubungan secara bermakna dengan peningkatan keterampilan menyikat gigi. Kesimpulan: Terdapat hubungan positif dengan kekuatan lemah antara perubahan pengetahuan dan keterampilan menyikat gigi anak tunanetra pasca pendidikan menggunakan Sikat Gigi Ada, namun hubungan tersebut tidak signifikan secara statistik. Kata kunci: Pengetahuan, keterampilan menyikat gigi, anak tunanetra, edukasi kesehatan gigi, Sikat Gigi Ada.