Peranan Budaya Kerja dan Gaya Kepemimpinan dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan PT Ikhlas Cipta Teknologi Kota Bekasi - Windy Padma Sari; Erlangga Rahimi (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui peran budaya kerja dan gaya kepemimpinan dalam meningkatkan kinerja karyawan PT Ikhlas Cipta Teknologi Kota Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif deskriptif melalui teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis secara deskriptif dengan melakukan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah peranan budaya kerja dan gaya kepemimpinan dalam meningkatkan kinerja karyawan PT Ikhlas Cipta Teknologi Kota Bekasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya kerja dan gaya kepemimpinan memiliki peranan penting dalam meningkatkan kinerja karyawan pada PT Ikhlas Cipta Teknologi Kota Bekasi. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara karyawan PT Ikhlas Cipta Teknologi Kota Bekasi memiliki support karir dari pimpinan dan rasa kekeluargaan yang cukup tinggi sehingga tercipta lingkungan kerja yang sehat serta nyaman dalam meningkatkan kinerja karyawan. Kombinasi antara budaya kerja yang kuat dan gaya kepemimpinan yang efektif menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, di mana karyawan merasa dihargai, termotivasi, dan lebih produktif dalam bekerja. Dengan adanya budaya kerja berbasis kekeluargaan serta kepemimpinan yang memberikan ruang bagi karyawan untuk berkembang, PT Ikhlas Cipta Teknologi berhasil meningkatkan kinerja karyawannya.