Pengaruh Beban Kerja dan Upah Terhadap Kinerja Karyawan di Rumah Sakit Karya Medika Bantar Gebang - Vivi Febrina; Turah Slamet (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan upah terhadap kinerja karyawan di Rumah Sakit Karya Medika Bantar Gebang, Kota Bekasi. Pelayanan kesehatan yang berkualitas sangat penting untuk meningkatkan kepuasan pasien dan loyalitas terhadap rumah sakit. Beban kerja yang tinggi sering kali berdampak negatif terhadap kesejahteraan dan performa karyawan, sementara kompensasi yang adil dapat meningkatkan motivasi dan loyalitas mereka terhadap organisasi. Metode yang digunakan adalah survei dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang dibagikan kepada karyawan. Hasil analisis menunjukkan bahwa beban kerja dan upah memiliki hubungan positif terhadap kinerja karyawan. Beban kerja berkontribusi secara signifikan dalam meningkatkan kinerja, begitu pula dengan kompensasi yang diberikan. Secara keseluruhan, kedua variabel tersebut secara simultan memengaruhi kinerja karyawan, yang menandakan pentingnya pengelolaan beban kerja dan pemberian kompensasi yang sesuai dalam rangka meningkatkan produktivitas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan beban kerja yang seimbang dan penyesuaian upah yang adil dapat meningkatkan kinerja karyawan. Dengan memahami bagaimana faktor-faktor ini memengaruhi kinerja karyawan, rumah sakit dapat mengembangkan strategi untuk meningkatkan produktivitas dan kepuasan kerja.