REORIENTASI MAKNA JIHAD: SEBUAH TINJAUAN HISTORIS TERHADAP MAKNA JIHAD DALAM SEJARAH UMAT ISLAM - Ahmad Mutarom (JURNAL YAQZHAN: Analisis Filsafat, Agama dan Kemanusiaan, 2016)
Abstrak: Jihad merupakan isu tentang Islam yang paling sering diperbincangkan saat ini baik di kalangan umat Islam maupun Non-muslim, baik itu yang berada di Timur maupun Barat. Jihad juga merupakan salah satu ajaran Islam yang paling sering disalahpahami maknanya khususnya semenjak merebaknya aksi terorisme yang mengatas namakan agama Islam. Meskipun bahwa ajaran ini telah menjadi sesuatu yang integral dalam agama Islam sejak masa-masa awal Islam berkembang, namun interpretasi jihad sendiri sampai saat ini belum mencapai titik final di kalangan umat Islam. Atas hal ini, maka tulisan ini akan berupaya membedah interpretasi jihad di kalangan umat Islam melalui pendekatan historis, dimulai dari generasi umat Islam awal hingga umat Islam saat ini.Kata Kunci: Jihad, terorisme, interpretasi