Pengaruh Disiplin Kerja dan Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan PT. Harmoni Grup Indonesia - Putri Aisyah Guci; Tia Siti Aisyah (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. Disiplin kerja merupakan faktor penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang produktif, sedangkan gaya kepemimpinan dapat mempengaruhi motivasi dan efektivitas kerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada karyawan di perusahaan tertentu. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui hubungan antara variabel independen (disiplin kerja dan gaya kepemimpinan) dengan variabel dependen (kinerja karyawan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja dan gaya kepemimpinan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan disiplin kerja dan penerapan gaya kepemimpinan yang tepat dapat meningkatkan produktivitas serta kualitas kerja karyawan.