Hubungan Penggunaan Generative Chatbot dengan Keterampilan Berpikir Kritis Mahasiswa Teknologi Pendidikan dalam Penulisan Karya Ilmiah - Ela Apryana Hutauruk; Dedi Kuswandi; Arafah Husna (Journal of Educational Technology Studies and Applied Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji hubungan antara penggunaan Generative chatbot dengan keterampilan berpikir kritis mahasiswa teknologi pendidikan dalam penulisan karya ilmiah. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional, data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh mahasiswa Teknologi Pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi positif yang signifikan antara penggunaan generative chatbot dalam penulisan karya ilmiah dan keterampilan berpikir kritis mahasiswa, dengan interpretasi nilai yang berada pada kategori ‘rendah’ (r = 0,377). Generative chatbot berkontribusi dalam pengembangan keterampilan berpikir kritis melalui penulisan karya ilmiah dengan mengembangkan ide, pencarian referensi atau sumber belajar, parafrase tulisan dan perbaikan kesalahan penulisan. Namun, rendahnya hubungan antara penggunaan generative chatbot dengan keterampilan berpikir kritis dapat disebabkan oleh beberapa faktor lain, seperti ketergantungan berlebihan, informasi yang kurang akurat, kurangnya kemampuan prompting dan sumber referensi yang palsu atau tidak nyata. Oleh karena itu, disarankan untuk memilih jenis AI yang khusus digunakan dalam penulisan karya ilmiah dan memperhatikan etika penulisan dengan menggunakan pedoman penggunaan generative AI sehingga dapat meningkatkan kualitas karya ilmiah dengan tetap melibatkan pengembangan keterampilan proses berpikir kritis yang lebih mendalam.