Implementasi Pendekatan Deep Learning dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila: Sebuah Narrative Literature Review - Nova Eko Hidayanto (Journal of Educational Science and E-Learning, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendekatan deep learning dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila berdasarkan hasil penelitian terdahulu. Metode penelitian yang digunakan adalah Narrative Literature Review dengan menelaah berbagai artikel ilmiah, buku, dan dokumen kebijakan yang relevan dalam rentang tahun 2021–2026. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan deep learning menekankan pembelajaran bermakna, reflektif, dan kontekstual sehingga mampu mendorong peserta didik memahami nilai-nilai Pancasila secara lebih mendalam. Implementasi deep learning dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dilakukan melalui pembelajaran berbasis masalah, studi kasus, diskusi reflektif, proyek kewarganegaraan, dan pemanfaatan teknologi digital. Pendekatan ini berpotensi meningkatkan kemampuan berpikir kritis, partisipasi aktif, serta karakter kewarganegaraan peserta didik. Namun demikian, implementasinya masih menghadapi tantangan berupa kesiapan guru, keterbatasan sumber belajar, dan budaya pembelajaran yang masih berorientasi pada hafalan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kompetensi guru, pengembangan perangkat pembelajaran, dan integrasi teknologi digital untuk mendukung penerapan deep learning dalam Pendidikan Pancasila.