PENGUATAN KOMPETENSI PENGURUS BUMDES ALENDA DALAM PENGELOLAAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI SARANA PROMOSI UNIT USAHA, PRODUK DAN KOMODITAS - Indria Angga Dianita; Septiana Yustika Widyaningrum; Febriyanti Claudia; Rizchika Sakinah Octafia; Maya Angelina Lantau (JP2N : Jurnal Pengembangan Dan Pengabdian Nusantara, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kompetensi pengurus BUMDes Alenda dalam mengelola media sosial sebagai sarana promosi unit usaha, produk, dan komoditas unggulan desa. Desa Alamendah yang berada di Kecamatan Rancabali, Kabupaten Bandung memiliki potensi besar di sektor pariwisata, pertanian, peternakan serta UMKM dengan produk kuliner dan kerajinan tangan khas desa. Namun, optimalisasi promosi digital, khususnya melalui media sosial, masih menghadapi berbagai kendala seperti kurangnya strategi konten, inkonsistensi branding, serta minimnya pemanfaatan fitur analitik. Kegiatan ini akan dilaksanakan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan kepada 30 orang pengurus BUMDes Alenda. Materi yang diberikan mencakup pemahaman strategi komunikasi digital, perencanaan konten (content planning), produksi konten visual, serta pengelolaan interaksi audiens. Metode yang digunakan adalah pelatihan interaktif, praktik langsung, dan pendampingan. Luaran kegiatan ini meliputi peningkatan kompetensi SDM pengurus BUMDes, optimalisasi akun media sosial BUMDes, publikasi hasil pengabdian, serta dokumentasi video kegiatan. Program ini diharapkan mampu meningkatkan visibilitas unit usaha BUMDes Alenda, memperluas jangkauan pasar, serta mendukung penguatan ekonomi desa berbasis digital.