PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM PRODUKSI KONTEN WEBSITE DESA WISATA ALAMENDAH SEBAGAI STRATEGI PENGUATAN BRANDING DAN TRANSFORMASI DIGITAL DESA - Miftahul Rozaq; Yogie Alwaton; Abdul Fadli Kalaloi; Maya Angelina Lantau; Rizchika Sakinah Octafia (JP2N : Jurnal Pengembangan Dan Pengabdian Nusantara, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong desa wisata untuk memanfaatkan media digital sebagai sarana promosi dan penguatan branding destinasi. Website desa wisata berperan sebagai media utama dalam menyampaikan informasi destinasi, membangun citra desa, serta mengintegrasikan berbagai aktivitas promosi digital. Desa Wisata Alamendah yang dikelola oleh BUMDes Alenda memiliki potensi wisata alam, agrowisata, dan produk lokal yang beragam. Namun, pengelolaan website desa wisata masih menghadapi kendala pada aspek produksi konten yang informatif, menarik, dan berkelanjutan. Keterbatasan sumber daya manusia serta kemampuan teknis dalam produksi konten digital menjadi tantangan dalam optimalisasi website sebagai media promosi. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kapasitas pengelola BUMDes Alenda dalam memanfaatkan Artificial Intelligence (AI) untuk mendukung produksi konten website desa wisata. Metode pelaksanaan dilakukan melalui analisis kebutuhan mitra, penyusunan materi pelatihan, pelaksanaan pelatihan, pendampingan praktik produksi konten berbasis AI, dan evaluasi kegiatan. Materi pelatihan meliputi pemanfaatan AI untuk pembuatan teks promosi, visual pendukung, video pendek, serta penyusunan alur kerja produksi konten website. Melalui kegiatan ini diharapkan pengelola BUMDes mampu mengoptimalkan pemanfaatan AI dalam pengelolaan konten digital sehingga mendukung penguatan branding dan transformasi digital Desa Wisata Alamendah secara berkelanjutan.