PENGUATAN SOFT SKILLS SISWA MELALUI PELATIHAN PERSONAL BRANDING DAN PUBLIC SPEAKING DI MA AL-JAWAMI - Slamet Parsono; Muhammad Sufyan Abdurrahman; Aditya Ali (JP2N : Jurnal Pengembangan Dan Pengabdian Nusantara, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (Abdimas) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi personal branding dan public speaking siswa MA Al-Jawami sebagai bekal dalam pengembangan diri, kesiapan melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, serta menghadapi tantangan dunia digital. Di era media sosial dan komunikasi terbuka, kemampuan membangun citra diri yang positif serta keterampilan berbicara di depan umum menjadi kebutuhan penting bagi generasi muda. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah masih rendahnya kepercayaan diri siswa dalam menyampaikan gagasan, kurangnya pemahaman tentang strategi membangun identitas diri yang autentik, serta keterbatasan keterampilan komunikasi persuasif. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pemaparan materi, diskusi interaktif, simulasi praktik public speaking, penyusunan profil personal branding, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Materi difokuskan pada konsep dasar personal branding, teknik vokal dan bahasa tubuh, penyusunan pesan yang efektif, serta pemanfaatan media sosial secara bijak dan strategis. Kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam menyusun pesan, mengelola kepercayaan diri, serta menampilkan diri secara lebih percaya diri di depan audiens. Peserta juga mampu merancang konsep personal branding sederhana yang mencerminkan potensi dan nilai diri masing-masing. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam penguatan kapasitas komunikasi siswa serta mendukung pembentukan karakter yang percaya diri, komunikatif, dan adaptif terhadap perkembangan zaman.