Pemberdayaan Usaha Kecil Dan Menengah (UKM) Dalam Rangka Mewujudkan Good Local Governance (Studi Pada Dinas Koperasi UKM Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Gresik dan Sentra Industri Songkok di Kelurahan Kroman Kabupaten Gresik) - Ariningtyas, Sukma Ayu Putri (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Empowerment of The Small and Medium Enterprise (SME) to Realize Good Local Governance (Study at The Official of Cooperatives, SME, Industry and Trade and Songkok Industrial in Kroman Gresik). In to realize national development and fair income distribution that evenly necessary cooperation between the central government and local government. Regional autonomy as one of the choice for the local government to regulate and take care of their interests own and do of fair distribution for all community. Increased community welfare could be done by many ways, one is by doing empowerment. Empowerment to the community by using potential owned by these communities. One potential strong owned by the local government is the existence of SME. SME having many contributions and positive impact to regional development, improving the welfare of the surrounding community. Empowerment by apply the principle of good local governance it was expected to bring SME contributions to better again, to be independent SME, tough dan competitiveness. Empowerment of SME would done by Diskoperindag Kabupaten Gresik based on Regulations number 20 of 2008. Keywords: Good Local Governance Abstrak: PEMBERDAYAAN USAHA KECIL DAN MENENGAH (UKM) DALAM RANGKA MEWUJUDKAN GOOD LOCAL GOVERNANCE (Studi Pada Dinas Koperasi UKM Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Gresik dan Sentra Industri Songkok di Kelurahan Kroman Kabupaten Gresik). Dalam mewujudkan pembangunan nasional dan pemerataan pendapatan yang merata diperlukan kerjasama antara pemerintah pusat dengan pemerintah daerah. Otonomi daerah sebagai salah satu jalan bagi daerah untuk mengatur dan mengurus kepentingannya sendiri dan melakukan pemerataan pendapatan bagi seluruh masyarakatnya. Peningkatan kesejahteraan masyarakat bisa dilakukan dengan banyak cara, salah satunya yaitu dengan melakukan pemberdayaan. Pemberdayaan kepada masyarakat dengan memanfaatkan potensi yang dimiliki oleh masyarakat tersebut. Salah satu potensi kuat yang dimiliki oleh daerah adalah eksistensi Usaha Kecil Menengah (UKM). UKM memiliki banyak peran dan kontribusi bagi pembangunan daerah, peningkatan kesejahteraan masyarakat sekitarnya. Pemberdayaan UKM dengan menerapkan prinsip Good Local Governance didalamnya diharapkan semakin membawa kontribusi UKM untuk semakin baik lagi, menjadi UKM yang mandiri, tangguh dan berdaya saing. Pemberdayaan UKM yang dilakukan oleh Diskoperindag Kabupaten Gresik sesuai dengan UU No. 20 tahun 2008. Kata Kunci: Good Local Governance