Transformasi UMKM: Membangun Mindset, Inovasi dan Strategi Pelanggan di Era Bisnis Kompetitif - Diana Ambarwati; Indah Yuni Astuti; Rike Selviasari; Rafikhein Novia Ayuanti; Nuril Aulia Munawaroh (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Gedung Pertemuan Bank Indonesia Kantor Perwakilan Kediri melibatkan 20 pelaku UMKM binaan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman kewirausahaan dasar yang meliputi business mindset, identifikasi pelanggan, serta inovasi bisnis guna memperkuat daya saing dan keberlanjutan usaha. Adapun metode yang digunakan meliputi penyampaian materi secara sistematis, diskusi interaktif, serta evaluasi melalui kuesioner self-assessment. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman peserta, namun demikian tingkat implementasinya masih bervariasi, mulai dari kategori pre-adopter hingga eco-innovator, serta inovasi yang dilakukan masih cenderung bersifat sederhana. Oleh karena itu, diperlukan tindak lanjut berupa program yang lebih aplikatif dan berkelanjutan, seperti pendampingan intensif, mentoring bisnis, serta monitoring secara berkala agar peningkatan kompetensi tersebut dapat diimplementasikan secara optimal dalam praktik usaha.