Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Digital Pada Mata Pelajaran PAI di SD Negeri 1 Kober Purwokerto - Dias Maulana (Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar dan Menengah, 2026)
Integrasi teknologi dalam pendidikan berperan penting dalam memfasilitasi gaya belajar siswa dan membantu guru menyajikan materi yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Blogger, menguji kelayakannya, dan mengukur dampaknya terhadap motivasi belajar peserta didik kelas IV di SDN 1 Kober Purwokerto pada mata pelajaran PAI materi Rukun Islam. Menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, data dikumpulkan melalui kuesioner dari validator ahli dan peserta didik, kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Evaluasi produk menunjukkan kriteria kelayakan yang tinggi, di mana ahli media memberikan skor 92% dan ahli materi 85% (kategori sangat valid). Saat diimplementasikan dalam uji coba lapangan, respons peserta didik mencapai persentase 94,25% (kategori sangat baik). Temuan ini menegaskan bahwa media Blogger yang dikembangkan tidak hanya valid dan layak secara teoretis, tetapi juga praktis dan efektif dalam mendongkrak motivasi serta keterlibatan aktif siswa saat pembelajaran berlangsung.