Analisis Kesiapan Guru PAUD dalam Implementasi Pendidikan Inklusi di Indonesia: Studi Literatur - Yuliasih Dwi Nur'aini; Ellen Prima (Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar dan Menengah, 2026)
Pendidikan inklusi pada jenjang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Indonesia menjadi upaya penting dalam memberikan layanan pendidikan yang setara bagi seluruh anak, termasuk anak berkebutuhan khusus. Namun, implementasi pendidikan inklusi di PAUD masih menghadapi berbagai tantangan, terutama terkait kesiapan guru dalam melaksanakan pembelajaran inklusif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan guru PAUD dalam implementasi pendidikan inklusi di Indonesia melalui studi literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai jurnal ilmiah, buku, dan sumber relevan yang berkaitan dengan pendidikan inklusi pada PAUD di Indonesia. Hasil kajian menunjukkan bahwa kesiapan guru dipengaruhi oleh pemahaman mengenai pendidikan inklusi, kompetensi pedagogik, pengalaman mengajar, kemampuan mengelola pembelajaran adaptif, serta dukungan pelatihan dan sarana prasarana. Selain itu, masih ditemukan berbagai kendala seperti kurangnya pelatihan khusus dan keterbatasan fasilitas pendukung. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan berkelanjutan agar implementasi pendidikan inklusi di PAUD dapat berjalan secara optimal dan efektif.