Penerapan Metode Bermain Peran Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Pada Materi Kegiatan Ekonomi di Kelas IV SD - Nurcahaya A. Pane; Syarifuddin Syarifuddin (Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar dan Menengah, 2026)
Proses pembelajaran dilakukan agar siswa menyesuaikan dengan lingkungan belajarnya sehingga dapat berfikir logis, sistimatis analitis, kreatif. Penelitian ini dilatar belakangi ketidak mampuan peserta didik mengidentifikasi kegiatan ekonomi serta hubungan ekonomi dalam peningkatan kebutuhan hidup sehari-hari sehingga hasil belajar rendah nilai rata-rata formatif hanya 58,83 dan tidak mencapai KKM 73. Siswa yang tuntas hanya 4 orang (33%). Berangkat dari permasalahan tersebut peneliti bermaksud melakukan penelitian untuk meningkatkan hasil belajar IPA pada materi Kegiatan metode bermain peran (Role Playing) yang diyakini dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang kegiatan ekonomi. Penelitian ini dilakukan di kelas IV sebanyak 12 orang yang terdiri dari 7 laki-laki 5 perempuan berlokasi SDN.173530 Tanggabatu.. Hasil penelitian dengan penerapan metode bermain peran pada pembelajaran IPS materi Kegiatan meningkatkan hasil belajar siswa. Hal tersebut diketahui dari persentase ketuntasan belajar yang pada setiap tahapan siklus perbaikan. Pada siklus I hasil belajar belum mencapai KKM namun setelah dilanjutkan pada tindakan perbaikan siklus II hasil belajar meningkat secara signifikan bahkan melampau KKM yang telah ditetapkan sekolah. Kesimpulan yang diperoleh setelah menerapkan metode bermain peran aktivitas siswa dalam proses pembelajaran lebih aktif dan sangat antusias, kemudian siswa memperoleh pengalaman belajar uang menggembirakan yang berdampak pada peningkatan hasil belajar IPS materi Kegiatan Ekonomi