Peningkatan Hasil Belajar Siswa pada Materi Perkalian melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD di Kelas III SDN Plakpak 1 - Agus Rizal Pratama; Dewi Sartika (Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar dan Menengah, 2026)
Rendahnya hasil belajar siswa kelas III SD pada materi perkalian menjadi latar belakang penelitian ini. Siswa cenderung pasif dan proses pembelajaran masih terlalu bergantung pada guru. Melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD), penelitian ini berupaya mendorong keterlibatan siswa secara langsung dalam proses belajar guna meningkatkan pemahamannya terhadap materi perkalian. Penelitian dilaksanakan menggunakn metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang mencakup tahap perencanan, pelaksanaan, observasi serta refleksi dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 24 siswa kelas III SDN Plakpak 1 dengan data dikumpulkan melalui observasi, tes dan dokumentasi. Dari penelitian yang telah dilaksanakan, model STAD terbukti mampu meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan. Rata-rata nilai siswa naik dari 65 di siklus I menjadi 86 di siklus II dan persentase ketuntasan belajar meningkat dari 58% hingga mencapai 91%. Proses belajar yang tercipta pun lebih aktif dan menyenangkan sehingga pemahaman siswa terhadap materi perkalian ikut meningkat.