PENGARUH KOMBINASI EFFLEURAGE MASSAGE DAN TEKNIK LAMAZE TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI KALA 1 FASE AKTIF - Febtaningtyas Dwi Anggraeni; Rosyidah Alfitri (Journal of Public Health Science, 2026)
Nyeri persalinan pada ibu bersalin kala I fase aktif merupakan kondisi fisiologis yang terjadi akibat kontraksi uterus dan proses dilatasi serviks yang dapat menimbulkan rasa tidak nyaman serta meningkatkan kecemasan pada ibu. Nyeri yang tidak ditangani dengan baik dapat berdampak pada peningkatan stres, kelelahan, serta mengganggu kelancaran proses persalinan. Salah satu upaya non-farmakologis yang dapat dilakukan adalah kombinasi Effleurage Massage dan Teknik Lamaze yang bertujuan untuk mengurangi persepsi nyeri melalui mekanisme relaksasi, stimulasi sentuhan, serta pengaturan pernapasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi Effleurage Massage dan Teknik Lamaze terhadap penurunan skala nyeri pada ibu bersalin kala I fase aktif. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi-experimental melalui pendekatan Posttest-Only Control Group Design. Sampel penelitian berjumlah 30 responden yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok intervensi dan kelompok kontrol, masing-masing terdiri dari 15 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Pengukuran skala nyeri dilakukan satu kali pada kedua kelompok setelah pemberian intervensi menggunakan instrumen Numeric Rating Scale (NRS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat nyeri pada kelompok intervensi lebih rendah dibandingkan dengan kelompok kontrol. Hasil analisis statistik menggunakan uji Mann-Whitney U Test menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna antara kedua kelompok. Hal ini menunjukkan bahwa kombinasi Effleurage Massage dan Teknik Lamaze efektif dalam menurunkan skala nyeri persalinan kala I fase aktif.