DETERMINASI MOTIVASI WISATAWAN ADVENTURE SEEKER PADA AKTIVITAS HIKING DI GUNUNG PAPANDAYAN, GARUT - Kayla Balqis; Naila Aprilia Harahap; Prisi Patika Sundayani; Maulia Depriya Kembara (IBERS : Jurnal Pendidikan Indonesia Bermutu, 2026)
Artikel ini berisi tentang kajian mengenai dampak adanya perkembangan pariwisata di Labuan Bajo yang berkembang pesat karena menjadi pintu masuk ke Taman Nasional Komodo. Hal ini berdampak besar pada masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh baik dan buruk dari pertumbuhan sektor pariwisata terhadap kehidupan sosial, ekonomi, dan budaya masyarakat setempat. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode Studi Literatur, yaitu dengan mencari informasi dari berbagai jurnal terkait. Penelitian menunjukkan bahwa pariwisata telah meningkatkan pendapatan masyarakat, membuka peluang kerja, dan memperbaiki infrastruktur. Namun, pertumbuhan ini juga membawa beberapa masalah, seperti perubahan budaya, kerusakan sumber daya alam, dan kesenjangan ekonomi. Maka, perlu merencanakan strategi pengelolaan pariwisata yang berkelanjutan agar dapat mengurangi dampak buruk dan meningkatkan manfaat untuk penduduk setempat. Tujuan penelitian ini adalah memberikan informasi kepada pembaca agar lebih memperhatikan segala kebijakan terhadap perkembangan pariwisata yang akan berpengaruh pada berbagai aspek.