Digital Reading Platforms as Social Engineering Tools in Education: Examining the Relationship Between Platform-Based Literacy Scores and National Academic Achievement in Indonesian Schools - Rahmat Syehani; Maulia Depriya Kembara (IBERS : Jurnal Pendidikan Indonesia Bermutu, 2026)
Platform membaca digital semakin berfungsi sebagai instrumen rekayasa sosial dalam pendidikan dengan membentuk perilaku membaca peserta didik melalui konten berjenjang, pemeriksaan pemahaman otomatis, dan umpan balik kinerja kumulatif. Penelitian ini bertujuan mengkaji apakah rekayasa literasi berbasis platform berhubungan dengan capaian akademik pada instrumen penilaian terstandar pemerintah, menggunakan School Reading System (SRS) dan Tes Kemampuan Akademik (TKA) bidang bahasa sebagai objek kajian. Penelitian menggunakan desain korelasional ex post facto terhadap data 164 peserta didik yang terdiri atas jenjang sekolah dasar (n = 87) dan sekolah menengah (n = 77) dari empat sekolah Islam swasta di Indonesia. Analisis korelasi Pearson menunjukkan hubungan positif dan signifikan antara skor SRS dan TKA pada jenjang sekolah dasar (r = 0,27; p = 0,012) serta sekolah menengah (r = 0,40; p < 0,001). Hasil tersebut menunjukkan bahwa rekayasa sosial literasi berbasis platform memiliki pengaruh parsial yang bergantung pada jenjang pendidikan terhadap capaian akademik di bidang bahasa. Temuan ini mengindikasikan bahwa platform membaca digital dapat menjadi sarana pendukung yang efektif dalam pengembangan literasi, meskipun belum dapat menggantikan kompetensi yang diukur melalui asesmen terstandar formal. Dengan demikian, pemanfaatan platform digital lebih tepat diposisikan sebagai penguat proses pembelajaran daripada pengganti evaluasi akademik konvensional. Penelitian ini juga membahas implikasi kebijakan dan implementasi bagi sekolah-sekolah di Indonesia. Dataset yang digunakan juga dianalisis dalam studi psikometrik pendamping yang diajukan secara terpisah (Syehani & Kembara, under review).