Strategi Pemasaran Digital dan Analisis Potensi Pengembangan UMKM Kuliner Berbasis Bahan Lokal - Harjun Harjun; Dila Lestari (ALTAMKIN: Jurnal Ekonomi Berbasis Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Perkembangan ekonomi digital telah mendorong transformasi besar dalam ekosistem Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), khususnya pada sektor kuliner yang berbasis bahan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi pengembangan UMKM kuliner berbasis bahan lokal melalui strategi pemasaran digital, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi minat dan keputusan pembelian konsumen, serta merumuskan strategi pengembangan usaha yang relevan dengan era transformasi digital. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode survei yang dilaksanakan di kawasan sekitar kampus Universitas Halu Oleo. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, penyebaran kuesioner, dan dokumentasi terhadap 25 responden yang terdiri dari 3 pelaku UMKM dan 22 konsumen. Objek penelitian meliputi tiga UMKM kuliner, yaitu Dimsumku, Favorito Bakar, dan Pentol Kuah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebesar 85% konsumen menyatakan ketertarikan terhadap produk kuliner berbasis bahan lokal. TikTok menjadi platform digital yang paling banyak digunakan responden (50%), diikuti Instagram (35%). Kualitas produk menjadi faktor dominan dalam keputusan pembelian (40%), diikuti harga (25%), ulasan pelanggan (20%), dan promosi (15%). Sebanyak 90% responden mengakui bahwa promosi melalui media sosial mempengaruhi minat beli mereka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa UMKM kuliner berbasis bahan lokal memiliki potensi besar untuk berkembang apabila didukung oleh strategi pemasaran digital yang terencana, branding yang kuat, dan pemanfaatan platform media sosial secara optimal.