Strategi Pemerintah Daerah Dalam Membangun Citra Positif Melalui Media Online (Studi pada Bagian Hubungan Masyarakat Pemerintah Kota Malang) - Afdhal, Rezy (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Local Government Strategy in Building a Positive Image through Online Media (Studies in Public Relations Section of Malang). Currently there is an increasing tendency that people no longer trust the government agencies, public trust in the government intansi decreases. To increase public confidence in the government, the need for a positive image. Government imaging is done through the media, many media that can be used, one of which is the online media. Government Public Relations Malang city chose an online media website to represent the government. The use of online media greatly facilitate the performance of Public Relations. In addition to the convenience offered by online media, there are many obstacles and challenges faced by the Govenmrnt Public Relations of Malang city. Ease and this challenge comes from internal and external Public Relations. If seen by the theory of three (3) dimensional strategy by Bob De Wit and Ron Meyer, Public Relations of Malang still not up to running a content strategy and strategic context. There are still encountered some content that is not working and has not been updated, there are still many people who do not know about the existence of onlinne medias Public Relations. It can be concluded that the Public Rrlations has not been successful in the use of online media. This needs to be addressed in order to maxim the use of online media so that the sighting of a positive image of the governmnt Keywords: positive image , government , public relations, Malang Â  Abstrak: Strategi Pemerintah Daerah dalam Membangun Citra Positif melalui Media Online (Studi pada Bagian Hubungan Masyarakat pemerintah Kota Malang). Saat ini terdapat kecenderungan yang meningkat bahwa masyarakat tidak lagi mempercayai instansi pemerintahan, kepercayaan publik terhadap intansi pemerintahan semakin menurun. Untuk meningkatkan kepercayaan publik terhadap pemerintah, perlu adanya citra positif dimata masyarakat. Mencitrakan pemerintah dilakukan melalui media, banyak media yang bias dimanfaatkan, salah satunya adalah media online. Bagian Hubungan Masyarakat pemerintah kota Malang memilih media online website untuk mencitrakan pemerintah. Penggunaan media online sangat memudahkan kinerja Humas. Selain kemudahan yang ditawarkan oleh media online, banyak juga kendala dan tantantangan yang dihadapi oleh Humas pemerintah kota Malang. Kemudahan dan tantangan ini bersumber dari internal dan eksternal Humas. Jika dilihat berdasarkan teori 3 (tiga) dimensi strategi oleh Bob De Wit dan Ron Meyer, Humas Kota Malang masih belum maksimal dalam menjalankan strategi konten dan strategi konteks. Masih ada dijumpai beberapa konten yang ditak berfungsi dan belum di-update, masih banyak masyarakat yang belum mengetahui keberadaan media online Humas. Bisa disimpulkan bahwa Humas masih belum berhasil dalam penggunaan media online. Hal ini perlu mendapatkan perhatian guna memaksimalkan penggunaan media online agar terlihatnya citra positif pemerintah. Â  Kata kunci: citra positif, pemerintah, humas, Malang