Analisis Kesehatan Bank dengan Metode Risk Based Bank Rating pada PT Bank Mega Tbk Periode 2019-2024 - Muthia Pasha (Jurnal Kajian Akuntansi, Auditing dan Perpajakan, 2026)
Tujuan dari penelitian adalah guna melakukan analisis serta evaluasi tingkat kesehatan PT Bank Mega Tbk pada rentang 2019 - 2024 melalui empat komponen utama: Profil Risiko, GCG, Pendapatan, dan Modal. Penelitian memanfaatkan Rating Bank Berbasis Risiko (RBBR), yang menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Data penelitian sesuai dengan annual report PT Bank Mega Tbk pada rentang 2019-2024, yang diterbitkan di website perusahaan. Penilaian tingkat kesehatan melalui analisis rasio keuangan untuk setiap komponen RBBR yaitu Non- NPL dan LDR bagi komponen Risk Profile, peringkat evaluasi diri untuk komponen GCG, ROA dan NIM untuk komponen Earnings/pendapatan, serta CAR untuk komponen Modal. Hasil perhitungan dianalisis terhadap standar ketentuan Bank Indonesia dan Otoritas Jasa Keuangan guna menentukan tingkat kesehatan bank. Output penelitian, PT Bank Mega Tbk berada dalam keadaan yang sangat baik pada rentang 2019-2024. Secara menyeluruh PT Bank Mega tbk berada dalam keadaan “SEHAT”.