Peran Literasi Keuangan dalam Meningkatkan Kemandirian Ekonomi UMKM Sidoarjo - Tiara Aulia; Novie Andriani Zakariya (Waralaba : Journal Of Economics and Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari bagaimana kemampuan memahami dan mengelola keuangan dapat membantu meningkatkan kemandirian ekonomi para pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Sidoarjo. Rendahnya pemahaman mengenai pengelolaan keuangan mengakibatkan banyak UMKM tidak membuat catatan keuangan, tidak memisahkan keuangan pribadi dan usaha, dan kesulitan membangun usaha sendiri tanpa bantuan orang lain. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan melakukan wawancara mendalam pada pelaku UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi keuangan sangat penting untuk membantu UMKM mengelola arus kas, membuat perencanaan keuangan, mengurangi risiko, serta meningkatkan kemampuan memenuhi kebutuhan modal tanpa harus berrgantung pada pinjaman eksternal. meski begiru, masih ada hambatan seperti kurangnya kebiasaan mencatat keuangan, keuangan usaha dan pribadi yang tercampur, serta rendahnya pegetahuan tentang cara pengelolaan modal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meningkatan literasi keuangan adalah kunci Utama untuk mencapai kemandirian ekonomi bagi UMKM di Sidoarjo.